Singkong merupakan bahan makanan yang di dalamnya terkandung karbohidrat, karenanya singkong dianggap pula sebagai makanan alternatif pengganti nasi. Cara mengolah singkong selama ini kebanyakan direbus, dibuat gaplek, digoreng, dibuat tiwul, dan lain sebagainya. Melalui Pelaksana Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa Bungur mengenalkan penggunaan tepung gaplek sebagai pengganti tepung terigu untuk pembuatan kue, 11/10/23.
Tepung gaplek memiliki kandungan serat yang tinggi dan kandungan gula yang rendah sehingga baik bagi pencernaan. Melalui penggunaan tepung gaplek sebagai pengganti tepung terigu diharapkan dapat meningkatkan penggunaan tanaman pangan lokal secara maksimal.
Antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan ini sangatlah besar, hal tersebut terlihat dari keaktifan ibu-ibu peserta saat bertanya di sesi tanya jawab serta praktik langsung pembuatan kue nastar.